Защита пенополиуретана от разрушения под действием внешних факторов

Одним из высокоэффективных способов утепления ослабленных строительных основ различной природы и обладающих сложной геометрией является напыление пенополиуретана (ППУ).

При всей плюсах данной технологии – высокая производительность в сочетании с теплоизоляционными свойствами, превосходящими большинство «классических» теплоизоляционных материалов, существуют и недостатки:

— разрушение поверхности ППУ при совместном действии кислорода воздуха, воды и солнечной радиации (ультрафиолет),

— выделение ядовитых газов под действием открытого пламени,

— непригодность отделочных материалов общестроительного назначения (штукатурок на основе гипса и цемента, масляные, ПФ, акриловые краски и др.) для отделки поверхности.

Предлагаемое нами решение – шпаклевание поверхности  напыленного ППУ клеевым составом «Полифас НК» смешанным с портландцементом позволяет защитить поверхность с последующей отделкой.

Толщина покрытия образованного за 1 слой не более 1 см.

Данное техническое решение позволяет получить оптимальный результат:

— за счет акрилового полимера:

  1. высокую адгезию к различным строительным основам,
  2. долговечность — не менее 20 лет эксплуатации в климатических условиях Волго-Уральского региона,
  3. быстрый набор прочности позволяет сократить сроки отделочных работ,
  4. снизить общий расход материалов на 1 м2 отделываемой поверхности и др.

— за счет цемента:

  1. устойчивость к биологической коррозии — органические строительные основания защищены от действия бактерий, грибов, насекомых и грызунов,
  2. стойкость к действию открытого пламени, солнечной радиации, воды и кислорода воздуха,
  3. отсутствует явление «ползучести» — смещение отделочных материалов, находящихся под постоянной нагрузкой, относительно друг друга, характерного для общестроительных клеев на чисто акриловой или ПВА основе,
  4. простота – порядок работа с материалом не отличается от ведения работ с затворенными водой сухими штукатурными смесями,
  5. широкие возможности получения финишного слоя, применяя как относительно дешевые материалы — фасадные краски, шпаклевки и штукатурки, так и дорогие — искусственный и натуральный камень, керамогранит, керамическая плитка и др.