Клеевой состав (адгезив) «полифас»

Полимерминеральный клеевой состав (адгезив) в белые и серые цементы используется в системах скрепленной ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ фасадов зданий и предназначен для приклеивания и оштукатуривание по сетке пенополистирольного и минераловатного утеплителя (в т.ч. по Пеноплексу)

Клеевой состав «ПОЛИФАС» обеспечивает:

— повышенную адгезию к полимерным основам (включая экструдированный пенополистирол);

— низкое поглощение воды и создает водоотталкивающий эффект снижающий высолообразование;

— повышенную прочность и ударную вязкость за счет минимальной усадки;

— удобоукладываемость и высокую технологичность — время выработки раствора не менее 2 часов с момента изготовления;

— быстрый набор прочности — возможность работы со строительной основой после высыхания раствора уже на следующие сутки (для сухих строительных смесей не ранее чем через 7 суток),

— работа по сложным основаниям – защита несъёмной пенополистирольной опалубки (ARXX-блоки и др.),

— допускает большие перерывы в работе — акриловые дисперсионные материалы менее требовательны к подготовке основания, поэтому поверхность, оштукатуренную с использованием «Полифас» можно оставить зимовать без финишной отделки.

ОПИСАНИЕ

«ПОЛИФАС» представляет собой клеющую массу, содержащую фракционированный кварцевый песок и 100% акрилового полимера, модифицированную загущающими и другими добавками. Готовая клеющая масса получается путем смешивания его с портландцементом М400 без добавок (М-500) в соотношении 1:1,-1,2:1.

ПРИМЕНЕНИЕ

  1. Для закрепления (приклеивания) термоизоляционных плит к основанию.
  2. Для утапливания сетки в армированном штукатурном слое в системе “ПОЛИФАС”.
  3. Как штукатурно-клеевой раствор для особо ответственных работ в качестве шпаклевочного состава стойкого к появлению трещин (наносится толщиной не более 5 мм) при выравнивании бетонных, кирпичных или оштукатуренных поверхностей.
  4. Как базовый слой для последующего нанесения декоративных штукатурок.

Расход:

  1. От 0,4-2,0 кг./м2 -при приклеивании термоизоляционных плит (ок. 0,8-4,0 кг. готовой клеящей массы). Расход зависит от подготовки основания, а в случае его выравнивания, также от толщины нанесенного слоя.
  2. Около 1,2-1,5 кг/м2 при утапливания армирующей сетки (ок.2,4-3,0 готовой клеящей массы).
  3. Около 0,8 кг/м2 (в зависимости от толщины слоя) для подготовки базового слоя штукатурок в системе «ПОЛИФАС».

Примечание: Расход установлен опытным исполнителем. Фактический расход зависит от подготовки и состояния основания, погодных условий и квалификации исполнителя.

Время работы:

После смешения с портландцементом М 400 без добавок (М-500) время пригодности к употреблению составляет до 2 часа в зависимости от атмосферных условий.

Время высыхания;

24 ч при темп.+20°С и относительной влажности воздуха 55% после приклеивании термоизоляционных плит и утапливания сетки. На это время следует приостановить работу и защищать стену от дождя. При более низкой температуре и более высокой влажности воздуха время высыхания продлевается. Время набора проектной прочности составляет не более 7 дней.

Адгезия;

Адгезия «ПОЛИФАС» превышает прочность пенополистирольных плит на разрыв (когезионный разрыв) — к  гипсокартонной поверхности, не менее  0,5 МПа, к бетонной поверхности, не менее –1,5 МПа.

Паропроницаемость:

Слой «ПОЛИФАС» с портландцементом, нанесённый на строительную основу (кирпич, бетон, газобетон, штукатурка, гипс) паропроницаем.

ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ

«ПОЛИФАС» допускает нанесение клеющего раствора «ПОЛИФАС» на такие поверхности как кирпич, штукатурка, бетон, газобетон, гипсокартонные листы. Поверхность должна быть плоской, сухой, хорошо связанной, без налетов, выцветов и других веществ, затрудняющих схватывание и сцепляемость. Работы проводить при температуре не ниже +5ºС и относительной влажности не более 70%. Избегать попадания прямых солнечных лучей и сильного ветра.

ПОДГОТОВКА КЛЕЯЩЕЙ МАССЫ

Сначала клеящую массу «ПОЛИФАС» следует размешать до однородности. Затем половину (около 15 кг) отлить в чистую емкость объемом около 40 л и тщательно размешать низкооборотной дрелью(400-500 об/мин) с портландцементом М400 без добавок (М500) в соотношении 1:1 — 1,5:1. Цемент следует добавлять постепенно. Для получения нужной консистенции можно добавить максимально не более 0,5 л воды на одно ведро (30 кг) раствора «ПОЛИФАС». Потом клеящую массу отставить на 5 минут для созревания и снова перемешать. Разбавлять загустевшую смесь водой запрещается. Рекомендуется повторно перемешать.

Примечание: Воду добавлять после тщательного размешивания клеевого раствора «ПОЛИФАС»  с портландцементом. Для простоты работы можно оперировать объемами – насыпная плотность портландцемента и «ПОЛИФАС» приблизительно равны.

Работа с материалом

ПРИКЛЕИВАНИЕ ПЕНОПОЛИСТИРОЛЬНОГО И МИНЕРАЛОВАТНОГО УТЕПЛИТЕЛЯ

Используя стальной полутёрок, нанести полосу свежеприготовленного клеевого раствора на обратную поверхность плиты утеплителя. На пенополистирол раствор наносится по периметру листа полосой шириной 50мм и толщиной 10мм. Дополнительно на поверхность листа наносятся  6 «лепёшек» диаметром 10-12 см.

На минеральную вату нанести полосу свежеприготовленного клеевого раствора на обратную поверхность плиты по периметру методом «рамки и лепешек» (рамка на краях плиты шириной 5 см и толщиной 1см, 6 лепешек диаметром 15-18 см внутри рамки). Затем прижать плиту к стене, не позволяя клеевому раствору проникать в стыки  термоизоляционных плит. После этого, сразу же прижать плиту к поверхности стены и зафиксировать в правильном положении. Не позволять раствору покрыться твёрдой плёнкой до установки термоизоляционной плиты или проникать в стыки плит утеплителя. Щели всегда восполняются термоизоляционным материалом.

Дополнительно закрепить плиты дюбелями согласно расчёту и которые утапливаются в утеплитель на глубину не более 5 мм.

Примечание: Клеящую массу наносить всегда только на поверхность термоизоляционных плит, никогда на основание.

ПОДГОТОВКА ИЗОЛЯЦИОННЫХ ПЛИТ ПОСЛЕ МОНТАЖА

Перед утапливанием стеклотканевой фасадной сетки плиты утеплителя должны образовать непрерывную, ровную поверхность. Поверхность плит следует отшлифовать наждачной бумагой, а возникшую пыль удалить. Не допускаются перерывы между плитами более 3 мм.

Примечание: Плиты из минеральной ваты не шлифуются.

 

НАНЕСЕНИЕ АРМИРОВАННОГО ШТУКАТУРНОГО СЛОЯ

Перед нанесением поверхность термоизоляционной плиты должна быть тщательно выровнена. Плиты из пенополистирола нужно зашкурить. Затем, используя стальной полутёрок, нанести штукатурно-клеевой раствор на поверхность пенополистирола равномерным слоем, примерно, 2 мм. Незамедлительно наложить на поверхность армирующую сетку. Сетка разглаживается полутёрком от центра к краям до полного утапливания в штукатурно-клеевом растворе на основе «ПОЛИФАС». Сетка укладывается внахлёст не менее чем на 10 см. В углах оконных и дверных проемов дополнительно укладываются «косынки» размером 20Х30 см из армирующей стеклосетки и шпаклюются.

Оконные, дверные откосы и углы здания оштукатуривается аналогичным образом с использованием угла ПВХ с сеткой размером 10Х10 см (размер угла ПВХ с сеткой может варьироваться).

После высыхания может быть видна текстура сетки, но не цвет. Спустя 24 часа возможно нанесение дополнительного выравнивающего слоя штукатурно-клеевого раствора.

Инструменты тщательно промыть водой до начала схватывания остатков раствора.

На следующий день по окончании работ (дальнейшая отделка – укладка  керамической плитки, нанесении декоративного слоя и пр.) рекомендуется зашкурить образованную поверхность, так как в последующем, вследствие высокой скорости набора прочности штукатурно-клеевого раствора с использованием «ПОЛИФАС» данная процедура будет затруднительной.

Срок хранения «ПОЛИФАС»— 12 месяцев в упаковке производителя при температуре не ниже +5°С и не выше +30°С. Транспортируется всеми видами транспорта с соблюдением мер, предохраняющих упаковку от механических повреждений. Вскрывать пред использованием. После вскрытия упаковки состав рекомендуется выработать в течение месяца.

Упаковка — пластиковые ведра по 30 кг.