Подбирая цветовую гамму для дизайна своей квартиры

Подбирая цветовую гамму для дизайна своей квартиры

Подбирая цветовую гамму для дизайна своей квартиры, как правило, мы хотим создать гармоничный и уютный интерьер, в котором мы будем чувствовать себя комфортно. Можно положиться на свой вкус и интуицию и самостоятельно сделать подбор цветовых сочетаний. А можно обратиться к проверенным схемам выбора сочетаний цветов в интерьере.

Одним из самых популярных на сегодня методов подбора цветовых сочетаний, является метод, основанный на комбинациях цветов из цветового круга. Популярность этого метода объясняется простотой и доступностью его применения.

Понятие цветового круга ввел в наш обиход поэт и мыслитель И. В. Гете в конце 18 века. Его круг содержал 6 цветов — 3 основных (красный, желтый, синий) и 3 дополнительных (оранжевый, зеленый, фиолетовый). В конце 19 века Вильгельм Освальд, немецкий физик и химик, организовавший в Германии институт по изучению проблем цвета, усовершенствовал этот круг.

Цветовой круг Освальда включал в себя уже 24 цвета: лимонно-желтый, желтый, золотисто-желтый, желто-оранжевый, красно-оранжевый, киноварно–красный, красный, карминно-красный, пурпурно-красный, пурпурно-фиолетовый, фиолетовый, сине-фиолетовый, синевато-фиолетовый, ультрамариновый, средне-синий, синий, васильково-синий, бирюзовый, цвет морской волны, изумрудно-желтый, сине-зеленый, средне-зеленый, хлорофилловый, желто-зеленый.

На сегодня существует довольно много модификаций цветовых кругов. Все они помогают довольно просто подбирать гармоничные сочетания цветов для интерьера квартиры.

Комбинации цветовых сочетаний для интерьера квартиры

Монохромные цветовые схемы – создаются темными и светлыми оттенками одного цвета. Такое цветовое сочетание называют еще нюансным. Эта схема помогает придать интерьеру аккуратный и чистый вид. Для создания атмосферы спокойствия и отдыха выбираются цвета из холодной части круга. А если нужен интерьер, способствующей общению и активности, используются цвета из теплой части круга. От монотонности такой интерьер защитит присутствие растений или немного вкраплений контрастных цветов.

Аналогичные (или родственные) цветовые схемы построены на основе цветов, расположенных рядом на цветовом круге. Благодаря близости своего расположения друг к другу цвета легко сочетаются между собой. Такое цветовое решение придает интерьеру глубину и элегантность.

Чтобы создать гармоничный дизайн на основе родственных цветов, выбирается любой понравившийся цвет на цветовом круге в качестве основного тона и к нему добавляются соседние справа и слева цвета. Цветовая палитра интерьера может быть расширена за счет использования цветов разной насыщенности (добавляются осветленные или затемненные выбранные цвета). Причем чем менее насыщен какой-то цвет, тем на больших поверхностях он может быть использован.

Комплиментарные цветовые схемы основаны на комбинирование дополнительных цветов. То есть цветовая гамма квартиры создается на основе двух цветов, которые расположены друг напротив друга на цветовом круге. Если дополнительные цвета поместить рядом, то они взаимно усиливают друг друга. Обычно этот прием применяется для создания акцентов, так как противоположные цвета очень контрастны. Но если использовать приглушенные оттенки дополнительных цветов, то и на больших поверхностях можно получить очаровательный результат.

Трехцветная гармония – разделенная комплиментарная схема. В этой схеме для создания цветового решения интерьера используются три цвета, расположенных на вершинах равнобедренного треугольника на цветовом круге. То есть все три цвета должны находиться на цветовом круге на равном расстоянии друг от друга. Такое цветовое решение создает сильный, динамичный интерьер.

Двойной комплимент – схема, основанная на сочетании двух пар комплиментарных цветов (всего четыре цвета).

Альтернативный комплимент — комбинируется триада цветов и цвет, комплиментарный (противоположный на цветовом круге) одному из цветов триады.

Расщепленный комплимент – выбирается основной цвет, который дополняется комплиментарным цветом и двумя прилегающими к нему цветами.

Использование таких многоцветных схем в цветовом решении интерьера облегчает подбор подходящих мебели и аксессуаров.

Контрастные цветовые схемы создаются с использованием цветов, между которыми на цветовом круге расположены три промежуточных цвета. Контрастное цветовое решение интерьера будоражит и повышает жизненный тонус. Но необдуманное использование этой схемы на больших плоскостях может привести к плачевному результату – в таком интерьере невозможно будет жить. Поэтому при использовании контрастных цветов в интерьере очень важно соблюсти несколько правил.

Во-первых, нужно помнить, что одинаково насыщенные тона в равных количествах создают ощущение несбалансированности. Лучше использовать разные по интенсивности оттенки выбранных цветов.

Во-вторых, в контрастном цветовом сочетании важно соблюсти принцип основного и дополнительных цветов. Пропорции площадей каждого цвета зависят от его интенсивности и насыщенности по отношению к другим цветам этого интерьера. Например, желтый и фиолетовый будут гармонично смотреться в соотношении 1 к 3, а синий с оранжевым в соотношении 2 к 1. Таким образом, более динамичные цвета не заглушат своих более спокойных «собратьев». А вот цвета зеленый с пурпурным могут находиться в пропорции один к одному, так как оба цвета одинаковы по своей силе.

Если сочетание контрастных цветов смотрится на ваш взгляд чересчур ярко, можно их слегка приглушить, добавив белого цвета. Чем более осветлены контрастные цвета, тем больше возможностей и меньше ограничений для использования их в создании интерьера.

Нейтральная цветовая схема основана на использовании сочетания двух цветов расположенных рядом на цветовой схеме с добавлением ахроматических (белый, серый, черный) цветов. В нейтральной композиции важно выбрать неяркие цвета, но при этом они могут быть глубокими и насыщенными. Такое цветовое сочетание придаст интерьеру атмосферу спокойствия и солидности.

Вариантов цветовых решений интерьера существует огромное разнообразие. Приведенные цветовые схемы не должны ограничивать вашу фантазию. Они созданы лишь для того, чтобы помочь новичку сориентироваться в мире цвета. Если вы предпочитаете верный выбор и не любите экспериментов, тогда описанные цветовые схемы станут вашими надежными помощниками. Если же вы чувствуете в себе силы создать свое неповторимое цветовое сочетание в интерьере, тогда забудьте обо всех рекомендациях и положитесь на свой вкус и чувство гармонии. Именно так и рождаются великие шедевры.