Утепление деревянного дома

Одним из наиболее распостраненных строительных материалов является дерево. При всех своих достоинствах — дешевизна, экологичность, доступность и пр. оно имеет и недостатки. Один из них — образование продольных трещин при в брусе или бревне, что в свою очередь ведет к резкому росту затрат на отопление дома, которые со временем будут только увеличиваться.

Утепление деревянного дома снаружи является одним из решений по повышению удобства (комфорта) проживания в нем. Данное решение доступно и для утепления дома из бруса. В качестве утеплителя применяется фасадный пенополистирол марки ПСБ-С-25 Ф либо минеральная вата. Последняя применяется при повышенных противопожарных требованиях, например, бани.

Защитно-штукатурный слой самостоятельно выдерживает кратковременное воздействие открытого пламени, что служит дополнительным барьером на пути его распространения.

Необходимым требованием для сохранения целостности утеплителя на стенах является неподвижность бревен (бруса) относительно друг друга, что достигается за счет внутренней либо внешней фиксации.

Предлагаемый вариант утепления деревянного дома позволит не только снизить затраты на отопление но и придать за короткий срок ему оригинальный облик и очарование.(см. рисунок)